道内の宿泊・観光施設では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向け、北海道が推奨する
「新北海道スタイル」や業界別ガイドラインに沿った取組を行っています。
北海道をご旅行されるお客様に安心して楽しんでいただけるよう、宿泊・観光施設の
新型コロナウイルス感染症対策についてご紹介しています。
本サイトでは、登録を希望した施設をご紹介しております。掲載の感染防止対策は日々更新されており、情報が変更になっている可能性もございます。
最新情報は直接各施設にご確認ください。
宿泊施設・観光施設を探す
「エリア」「カテゴリ」「キーワード」で検索できます。
検索条件:
- エリア
- [小樽・ニセコ近郊]
上のボタンをクリックすると、各施設の取組内容をご確認いただけます。
-
- 小樽・ニセコ近郊
ペンションコットンファー厶
新型コロナウィルス感染症の拡大防止のため、新北海道スタイルに沿って取り組んでいます。
-
- 小樽・ニセコ近郊
道の駅 らんこし・ふるさとの丘
「道の駅 らんこし・ふるさとの丘」では、スタッフのマスク着用や手指消毒を徹底し、施設内の換気や消毒を定期的に行っています。
ご来館の際には、手指消毒および検温へのご協力をお願いいたします。 -
- 小樽・ニセコ近郊
ニセコ昆布温泉 ホテル甘露の森
ホテル甘露の森では新型コロナウイルス等の感染予防及び拡散防止のため、感染予防対策を強化し実行しております。
ご利用のお客様には衛生管理を徹底し、安心・安全な環境をご提供させていただけるよう努めておりますので、お客様のご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。 -
- 小樽・ニセコ近郊
D plus one doors
JR南小樽駅から徒歩約4分,小樽オルゴール堂まで徒歩約3分!完全非接触スタイルの宿泊施設です。
ご予約のお問合せ、チェックイン、チェックアウトまでメールまたは予約サイト上のメッセージにて完結!
(緊急時は電話も利用可能)
当ホステルはホテル同様にリネン工場で消毒クリーニングしたリネン類を使用しています。
テンキー、スイッチ類等よく手に触れる部分はアルコール消毒しております。
現在清掃スタッフにも健康の不安が無いかを逐一確認し、使い捨ての手袋を装着し清掃対応しております。 -
- 小樽・ニセコ近郊
Mountainside Palace
非対面式セルフチェックイン・アウト。各フロアに消毒液設置。
-
- 小樽・ニセコ近郊
小樽しゃぼん堂
お客様ならびに従業員の健康と安全確保を第一に考え、新北海道スタイル安心宣言を基に、感染症対策に取り組んでいます。
・従業員のマスク着用、消毒
・出勤前の検温
・アルコール消毒設置
・店内の定期的な換気、消毒
・一定の距離を保つ誘導サイン掲示
・対面カウンターのパーテーション設置
・座席間隔の確保 -
- 小樽・ニセコ近郊
ホテルいのう
新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドラインに基づいて対策を講じております。また、新北海道スタイル安心宣言を、掲示し取り組んでおります。
-
- 小樽・ニセコ近郊
蘭越町貝の館
万全の感染症対策をしておりますので、安心してご利用ください。
-
- 小樽・ニセコ近郊
道の駅あかいがわ
スタッフ一同、マスクと手指消毒を心がけて皆さんのご来場をお待ちしております。
-
- 小樽・ニセコ近郊
チャトリウムニセコ
スタッフの検温・マスク着用など健康管理を行っております。
ご入館のお客様の検温・手消毒及び、トイレ・エレベーター等などの定期的な消毒。
館内及び、各客室に消毒液もご用意しております。 -
- 小樽・ニセコ近郊
Niseko Moiwa Ski Resort/ニセコモイワスキーリゾート
オンラインでリフト券をご購入いただくことで室内の滞在時間を短縮、2回目以降は非対面にてお楽しみいただけます。
-
- 小樽・ニセコ近郊
おたるないバックパッカーズホステル杜の樹
宿の雰囲気を保ちつつ、安心・安全・衛生に十分に注意して感染症対策に取り組んでおります。
新型コロナウイルス対策の取組詳細一覧
- スタッフの対応・お客様へのお願い
- 従業員・スタッフのマスクやフェイスシールドの着用、手洗い、手指の消毒/定期的な検温や健康管理の徹底
- お客様へのマスク着用、手洗い、手指の消毒のお願い
- 消毒対応
- 手指用消毒用アルコールの設置
- 複数の人の手が触れる場所の定期的な消毒
- 客室の消毒清掃
- 換気対応
- 定期的な施設内の換気
- 客室ご利用前後の換気
- 密集対策
- 完全予約制
- 混雑を避け、事前(予約時など)に受入客数を制限
- 観光施設などでの入場人数の制限
- お客様同士の距離を意識した整列・誘導
- 送迎バス等の利用人数の制限
- フロント・カウンター対応
- ビニールカーテンやアクリル板を設置
- 非接触または非対面でチェックイン・アウト、または入場が可能
- チェックインまたは入場時の検温
- チェックインまたは入場時の問診票への記入
- 食事対応
- 座席・テーブル間や料理への飛沫感染防止用のビニールシートやアクリル板等の設置
- ビュッフェからセットメニューへの変更
- ビュッフェによる提供時は料理を小皿での提供やスタッフによる取り分けを実施
- ビュッフェによる提供時は個別の取り分け用トング・スプーンの使用や使い捨て手袋を配布するなどの対策を実施
- 部屋食・個室食事の対応
- 食事会場の入場制限、滞在時間の制限
- 食事前後のテーブルの消毒
- お風呂対応
- 浴場内備品の清拭消毒
- 大浴場の入場人数の制限
- 取組のお知らせ
- 施設の取組内容のお知らせ(「新北海道スタイル」安心宣言の掲示等)