道内の宿泊・観光施設では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向け、北海道が推奨する
「新北海道スタイル」や業界別ガイドラインに沿った取組を行っています。
北海道をご旅行されるお客様に安心して楽しんでいただけるよう、宿泊・観光施設の
新型コロナウイルス感染症対策についてご紹介しています。
本サイトでは、登録を希望した施設をご紹介しております。掲載の感染防止対策は日々更新されており、情報が変更になっている可能性もございます。
最新情報は直接各施設にご確認ください。
宿泊施設・観光施設を探す
「エリア」「カテゴリ」「キーワード」で検索できます。
検索条件:
- エリア
- [小樽・ニセコ近郊]
- キーワード
- [小樽]
上のボタンをクリックすると、各施設の取組内容をご確認いただけます。
-
- 小樽・ニセコ近郊
小樽オルゴール堂 手作り体験 遊工房
お客様ならびに従業員の健康と安全確保を第一に考え、新北海道スタイル安心宣言を基に、感染症対策に取り組んでいます。
・従業員のマスク着用、消毒
・出勤前の検温
・アルコール消毒設置
・店内の定期的な換気、消毒
・一定の距離を保つ誘導サイン掲示
・対面カウンターのパーテーション設置
・SNS感染症対策周知
・座席間隔の確保 -
- 小樽・ニセコ近郊
小樽運河クルーズ
小樽運河クルーズでは、密を避けるため現在乗船定員を減員してご案内しております。使用船舶の清掃・消毒の他、貸出用ライフジャケットの消毒などお客様・従業員の感染予防対策を徹底し営業中。感染予防対策は弊社ホームページでもご確認いただけます。
-
- 小樽・ニセコ近郊
小樽天狗山スキー場
当施設ではお客様と従業員の感染防止を図り、安心してお過ごしいただくため、万全の対策を行っております。
ご面倒をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力の程お願い申し上げます。 -
- 小樽・ニセコ近郊
小樽オルゴール堂 本館
お客様ならびに従業員の健康と安全確保を第一に考え、新北海道スタイル安心宣言を基に、感染症対策に取り組んでいます。
・従業員のマスク着用、消毒
・出勤前の検温
・アルコール消毒設置
・店内の定期的な換気、消毒
・一定の距離を保つ誘導サイン掲示
・対面カウンターのパーテーション設置
・SNS感染症対策周知
・座席間隔の確保 -
- 小樽・ニセコ近郊
ホテルノイシュロス小樽
「新北海道スタイル」を実践し、従業員の日々の健康チェック、消毒は当たり前の事、お客様にもチェックイン時の検温・体調チェックシートの記入を促しております。また、入館時、チェックイン時、レストラン利用時の手の消毒を奨励、各客室にも消毒液を設置、エレベータの分乗も行い気を付けてます。お食事はテーブルの台数を減らし、入場制限を行いタイムコントロールも実施。部屋食可能なお部屋、個室も利用して密にならない安心できる環境を整えております。
-
- 小樽・ニセコ近郊
株式会社マリンウェーブ小樽・小樽港マリーナ
マリンスポーツ7体験型施設としてコロナウイルス感染拡大防止に努めてまいります。
-
- 小樽・ニセコ近郊
小樽ゲストハウス
小樽ゲストハウス・パスタクラブでは「新型コロナウイルス」の感染拡大を受け、お客様並びにスタッフの健康と安全を第一に考えお客様に少しでも安心してお過ごし頂けますよう感染拡大予防ガイドラインに基づいて対策を講じております。
-
- 小樽・ニセコ近郊
運河プラザ(小樽市観光物産プラザ)
小樽市観光物産プラザでは「新北海道スタイル」安心宣言にもとづき、ご来場者様並びに従業員の健康と安全を第一に考え、安心してご利用いただけますよう衛生管理と感染予防対策に取り組んでまいります。
新しい旅のスタイルに対し皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。 -
- 小樽・ニセコ近郊
小樽オルゴール堂 堺町店
お客様ならびに従業員の健康と安全確保を第一に考え、新北海道スタイル安心宣言を基に、感染症対策に取り組んでいます。
・従業員のマスク着用、消毒
・出勤前の検温
・アルコール消毒設置
・店内の定期的な換気、消毒
・一定の距離を保つ誘導サイン掲示
・対面カウンターのパーテーション設置
・SNS感染症対策周知 -
- 小樽・ニセコ近郊
小樽市総合博物館本館
① 職員は出勤前の体調確認を行い、手洗い・手指消毒を励行しています。
② 玄関、展示室入口など館内各所に手指消毒用アルコールを配置、来館者へのマスク着用の要請、サーモカメラで検温の実施を行っています。
③ 手すり・スイッチ・トイレなど、不特定多数の人が接触する場所は消毒を行っております。
④ 密を避け、社会的距離を確保するため、一部展示を中止し、団体人数の上限を設け、券売所等にフロアマーカーを設置しています。また、休憩用のイスとテーブルを間引きし、十分な間隔を確保しています。
⑤ 館内の換気を実施しています。 -
- 小樽・ニセコ近郊
市立小樽文学館
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、館内ではマスク着用のうえ他のお客様と十分に距離を取り、極力発声や会話をお控えください。また、次のいずれかに該当する方はご来館をお控えくださいますようお願いいたします。
●体調不良の方
●37.5℃以上の発熱、咳・喉の痛みなどがある方
●過去2週間以内に感染拡大地域・国に訪問した方
※対策内容については今後変更される場合があります。 -
- 小樽・ニセコ近郊
小樽しゃぼん堂
お客様ならびに従業員の健康と安全確保を第一に考え、新北海道スタイル安心宣言を基に、感染症対策に取り組んでいます。
・従業員のマスク着用、消毒
・出勤前の検温
・アルコール消毒設置
・店内の定期的な換気、消毒
・一定の距離を保つ誘導サイン掲示
・対面カウンターのパーテーション設置
・座席間隔の確保
新型コロナウイルス対策の取組詳細一覧
- スタッフの対応・お客様へのお願い
- 従業員・スタッフのマスクやフェイスシールドの着用、手洗い、手指の消毒/定期的な検温や健康管理の徹底
- お客様へのマスク着用、手洗い、手指の消毒のお願い
- 消毒対応
- 手指用消毒用アルコールの設置
- 複数の人の手が触れる場所の定期的な消毒
- 客室の消毒清掃
- 換気対応
- 定期的な施設内の換気
- 客室ご利用前後の換気
- 密集対策
- 完全予約制
- 混雑を避け、事前(予約時など)に受入客数を制限
- 観光施設などでの入場人数の制限
- お客様同士の距離を意識した整列・誘導
- 送迎バス等の利用人数の制限
- フロント・カウンター対応
- ビニールカーテンやアクリル板を設置
- 非接触または非対面でチェックイン・アウト、または入場が可能
- チェックインまたは入場時の検温
- チェックインまたは入場時の問診票への記入
- 食事対応
- 座席・テーブル間や料理への飛沫感染防止用のビニールシートやアクリル板等の設置
- ビュッフェからセットメニューへの変更
- ビュッフェによる提供時は料理を小皿での提供やスタッフによる取り分けを実施
- ビュッフェによる提供時は個別の取り分け用トング・スプーンの使用や使い捨て手袋を配布するなどの対策を実施
- 部屋食・個室食事の対応
- 食事会場の入場制限、滞在時間の制限
- 食事前後のテーブルの消毒
- お風呂対応
- 浴場内備品の清拭消毒
- 大浴場の入場人数の制限
- 取組のお知らせ
- 施設の取組内容のお知らせ(「新北海道スタイル」安心宣言の掲示等)